PENGARUH LATIHAN ISOMETRIK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA - Wahyuni, Siti Nur; Widiatie, Wiwiek; Muniroh, Siti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2019)
Asam urat adalah produk metabolisme yang normal dari hasil pencernaan protein atau dari hasil uraian purin yang seharusnya dibuang lewat urin, tinja, atau keringat. Penyakit asam urat atau arthritis gout merupakan penyakit pada sendi karena kadar asam urat yang tinggi dalam darah. Tingginya kadar asam urat karena ketidakmampuan tubuh untuk mengontrol proses kristalisasi asam urat yang menyebabkan keluhan nyeri, bengkak, rasa kesemutan. Keluhan tersebut sering dialami oleh lansia, sehingga lansia sulit melakukan aktivitas. Latihan isometrik merupakan salah satu pengobatan non farmakologis untuk membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh sertadapat memperbaiki metabolism tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan isometrik terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia.Jenis penelitian ini adalah Quasy Exsperimen dengan teknik Purposive Sampling. Jumlah sampel 10 responden pada tiap kelompok kontrol dan perlakuan 1kali per minggu dalam 1 bulan. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan, menggunakan uji Mann Whitney untuk membandingkan antara kelompok kontrol dan perlakukan dengan tingkat kemaknaan ?=0,05.Hasil penelitian ini pada kelompok kontrol nilai ? = 0.327, dan kelompok perlakuan nilai ? = 0.005 sedangkan nilai uji Mann-Whitney di dapatkan ?= 0.049 artinya ? ? ? maka H1 diterima, nilai Z= - 1.968 jadi berbeda secara bermakna antara kadar asam urat pada kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan. Latihan isometrik berkontribusi terhadap penurunan kadar asam urat dalam tubuh melalui proses metabolisme sehingga asam urat keluar melalui urine.DOI:Ãƒâ€šÃ‚Â 10.5281/zenodo.3563252