HUBUNGAN STRES DENGAN POLA SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK - Herlina, Herlina; Virgia, Vera (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2020)
Stres adalah suatu perasaan yang dialami apabila seseorang menerima tekanan.Stres mengakibatkan terjadinya aktivasi aksis hipotalamus- pituitari-adrenal bersama-sama dengan sistem saraf autonom yang menyebabkan beberapa perubahan, diantaranya pada sistem reproduksi yakni siklus menstruasi yang abnormal. Saat sekarang ini, telah banyak fakta yang mengungkapkan hubungan antara stres dengan menstruasi yang merupakan masalah kesehatan.Tujuan Dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiadanya hubungan antara stres dengan pola siklus menstruasi pada anak di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Al Muqorrobin Sooko Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini meliputi anak Perempuan di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Al Muqorrobin Sooko Mojokerto dengan jumlah siswa 45 orang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik propportional stratifiedrandom sampling dan didapatkan sampel sebanyak 30 orang. Data penelitian ini untuk variabel Sters dan pola siklus menstruasi diambil dengan menggunakan kuesioner. Setelah ditabulasi data yang ada dianalisis dengan menggunakan uji statistik rank spearman dengan standart signifikan dari 0,05. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar (60%) responden memiliki tingkat stres ringan berjumlah 18 orang, sebagian besar (51,8%) responden memiliki siklus menstruasi yang tidak normal berjumlah 29 orang.Hasil uji statistik rank spearman diperoleh angka signifikan atau angka probabilitas (0,000) jauh lebih rendah standart signifikan dari 0,05 atau (p < alpha), maka H1 diterima yang berarti ada hubungan antara tingkat stres remaja dengan siklus menstruasi di di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Al Muqorrobin, Mojokerto. Berdasarakan hasil penelitian maka perlu dilakukan pendidikan tentang kesehatan reproduksi pada remaja, menejemen pengelolaan koping stress yang bagus, serta Gizi yang berhubungan menstruasi. Kata kunci: Stress, pola Siklus, Menstruasi DOI: 10.5281/zenodo.4774664