PEMBERIAN SLOW SROKE BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I - Zahroh, Roihatul; Rema, Elizabeth Zue (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2021)
Nyeri saat persalinan merupakan proses yang fisiologis. Sebagian besar wanita merasa khawatir dengan nyeri yang akan dialami saat persalinan.Salah satu upaya untuk mengurangi nyeri persalinan adalah dengan pemberian slow sroke back masage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian slow sroke back masage terhadap penurunan intensitas nyeri kala 1 ibu bersalin. Desain penelitian ini menggunakan pra eksperimental (one group pre-post test design). Populasi pada penelitian ini adalah 21 ibu bersalin fisiologis di VK bersalin RS Muhammadiyah Gresik dengan besar sampel sebanyak 20 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen yaitu slow sroke back masagge sedangkan variabel dependen yaitu penurunan intensitas nyeri persalinan kala I. Instrumen penelitian ini menggunakan SOP Slow Sroke Back Massage dan lembarobservasi skala nyeri Bourbanis untuk mengukur intensitas nyeri. Hasil penelitian menunjukkan nyeri sangat berat sebanyak 12 orang (60%) sebelum diberikan intervensi dan nyeri sedang sebanyak 15 0rang (75%)Ã‚Â sesudah diberikan intervensi. Analisis data uji menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Testdengan nilai signifikan (2-tailed) = 0,000 yang berarti Slow Sroke Back Masagge dapat menurunkan rasa nyeri persalinan kala I pada ibu bersalin fisiologis. Pemberian slow sroke back masagge sebagai alternatif terapi non farmakologi yang dapat menurunkan nyeri persalinan kala 1 pada ibu bersalin fisiologis. DOI: 10.5281/zenodo.5225856