UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK BUAH ASAM (TAMARINDUS INDICA L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Susanti, Saudi Fitri; Mufadzilah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2021)
Bakteri Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang menyebabkan penyakit piogenik yaitu infeksi yang ditandai dengan terjadinya peradangan lokal. PengobatanÃ‚Â alternatif untuk peradangan dapat menggunakan senyawa aktifÃ‚Â pada tumbuhan salah satunya adalah buah asam (Tamarindus indica L). Buah asam mengandung senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak buah asam (Tamarindus indica L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphyococcus aureus. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium dengan metode uji daya hambat yang digunakan adalah difusi cakram pada media Muller Hinton. Ekstrak buah asam (Tamarindus indica L.) yang diujikan pada bakteri Staphyococcus aureus dibuat variasi konsentrasi 40%, 60%, 80% dan 100%. Hasil penelitian ekstrak buah asam pada konsentrasi 60% ekstrak buah asam mulai menghambat pertumbuhan bakteri Staphyococcus aureus dengan rata-rata zona hambat 18,5 mm, dan pada konsentrasi 100% ekstrak buah asam (Tamarindus indica L) merupakan konsentrasi paling optimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphyococcus aureus dengan rata-rata zona hambat 27,3 mm. Hasil uji statistik mendukung hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu nilai signifikan sebesar 0,000 kurang dari 0,05. Terdapat pengaruh ekstrak buah asam terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus Ekstrak buah asam memiliki kandungan senyawa aktif salah satunya tannin dengan mekanisme menyerang polipeptida pada dinding sel bakteri yang dapat menyebabkan sel bakteri lisis karena tekanan osmotik sehingga sel bakteri akan mati. DOI: 10.5281/zenodo.5226120