HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN KEHILANGAN GIGI DAN PEMAKAIAN GIGI TIRUAN DI KELURAHAN PENGASINAN SAWANGAN KOTA DEPOK - Marsigid, Didik; Marpaung , Lorenta (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Gigi tiruan merupakan sebagai penganti daerah yang kehilangan gigi, Kehilangan gigi dapat menyebabkan berkurangnya kemampuan untuk melakukan aktivitas pengunyahan,kelainan berbicara,estetik berkurang, bergesernya gigi dan ganguan pada sendi. Perawatan dengan pemakaian gigi tiruan sebagai pengganti daerah yang kehilangan gigi sangat penting, akan tetapi tidak semua orang yang kehilangan gigi memakai gigi tiruan. Pengetahuan merupakan salah satu faktor penyebab seseorang dalam melakukan sesuatu tindakan. untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan masyarakat dengan kehilangan gigi dan pemakaian gigi tiruan di Kelurahan Pengasinan Sawangan Kota Depok. ini adalah penelitian deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 100 responden yang merupakan perwakilan dari populasi 28.569 jiwa. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuisioner kepada subyek penelitian yang telah diberi informed consent. Hasil uji stastistik menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ( P value = 0,000 ), sumber informasi ( P value = 0,000 ) dengan pengetahuan tentang gigi yang hilang terhadap pemakaian gigi tiruan di kelurahan Pengasinan Kecamatan Sawangan Kota Depok.