Gambaran Pengetahuan Pasien Terhadap Penggunaan Golongan Obat Antasida Di Apotek K-24 Kiaracondong Bandung - Pahlani, Eva; Suryandani, Tantri; Ayu, Fuji (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Gastritis merupakan salah satu gangguan saluran pencernaan yang disebabkan oleh berbagai faktor. Gangguan ini dapat diatasi dengan terapi obat maupun tanpa obat. Antasida merupakan obat yang biasa digunakan untuk mengatasi gangguan lambung dan mudah didapatkan oleh setiap individu dipasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien di Apotek K24 Kiaracondong Bandung terhadap penggunaan antasida. Populasi dalam penelitian ini yaitu, seluruh pasien Apotek K24 Kiaracondong Bandung yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini bersifat observasi melalui metode survei menggunakan instrumen kuesioner sejumlah 97 orang sampel. Data dianalisis dengan cara skoring jawaban pertanyaan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien dengan pengetahuan terkait gastritis sebesar (93,09%), pengetahuan terkait gejala gastritis (92,35%), dan pengetahuan terkait penggunaan antasida sebesar (92,96%). Total dari semuanya rata-rata baik 92 (95%) orang sedangkan sisanya cukup 5 (5%). Pengetahuan yang baik tentang penggunaan obat akan meningkatkan keberhasilan terapi. Upaya promosi kesehatan adalah hal penting untuk meningkatkan pengetahuan pasien terkait penggunaan obat antasida yang baik dan benar