Pencegahan Tingginya Angka Stunting Pada Usia Balita Dengan Pola Asuh Yang Baik - Hartini, Siwi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Penyebab utama terjadinya stunting pada balita adalah masalah asupan gizi yang kurang baik saat ibu mengandung dan rendahnya pemberian nutrisi saat bayi sudah dilahirkan, kejadian ini tidak lepas dari minimnya pengetahuan ibu tentang pemberian nutrisi yang baik , tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pola asuh yang baik mampu mencegah peningkatan angka stunting pada anak usia balitaJenis penelitian yang digunakan merupakan metode kualitatif deskriptif. Menurut hasil penelitian karakteristik pola asuh dan asupan balita dalam kondisi yang baik sehingga dapat mencegah terjadinya stunting pada balita, Kurang baiknya pola asuh yang orang tua berikan disebabkan kurangnya pengalaman dalam mengasuh bayinya. Pengalaman yang dimaksud mungkin kurangnya pengetahuan akan makanan bergizi dan cara mengajak komunikasi bayinya. Karena jika sudah terjadi interaksi keduanya maka akan memudahkan ibu dalam dalam memberikan rasa nyaman dan perhatian pada anaknya sehingga ini sangat mendukung dalam upaya pemeliharaan status gizi balita Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa bayi yang berada di kecamatan Begalen sudah mendapatkan pola asuh yang baik, para ibu sudah paham pemberian asupan makanan pada saat balita MP-ASI dengan kandungan protein yang tinggi, dan pertumbuhan bayi sesuai dengan usianya pada indikator berat badan dan panjang bayi