FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKS SALURAN PERNAFASAN AKUT PADA BALITA - Anasril, Anasril; Tri Mulyono H, Khairunnisak; Maryono, Maryono; Bustami, Bustami (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit menular yang paling sering terjadi pada anak. Prevalensi ISPA pada balita di Puskesmas Johan Pahlawan tahun 2021 dapat diketahui sebanyak 873 balita (79,8%), sedangkan yang mengalami ISPA sebanyak 278 balita. Cakupan imunisasi di Puskesmas Johan Pahlawan sebesar 91,2%, sedangkan cakupan status gizi sebesar 87,1%, serta cakupan asi ekslusif sebesar 80,9%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut pada balita di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional study. Penelitian telah dilakukan pada Juli sampai September 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita (1-5 tahun) yang menderita ISPA yang berkunjung ke UPT Puskesmas Johan Pahlawan periode Maret s/d Juni 2022 sebanyak 39 orang. Tehnik pengumpulan sampel adalah secara secara total populasi. Analisa data dengan menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapat bahwa ada hubungan antara kelengkapan imunisasi (p-value 0,034), status gizi (p-value 0,048) dan pemberian ASI eksklusif (p-value 0,022) dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut pada balita di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat tahun 2022. Disarankan kepada Kepala Puskesmas untuk membuat pamflet tentang cara penanganan dan pengobatan terhadap ISPA sehingga orangtua balita dapat meningkatkan pengetahuan tentang penanganan dan pengobatan terhadap ISPA