Hubungan Antara Citra Tubuh Dan Kepercayaan Diri Pada Wanita Obesitas Di Komplek Perumahan Maskarebet - Mey Liana, Elpa; Oktaviana, Rina (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Penampilan fisik merupakan hal yang seseorang nilai saat pertama kali berinteraksi dengan orang lain, oleh karena itu tidak heran setiap wanita sangat memperhatikan penampilan fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan citra tubuh dengan kepercayaan diri pada wanita obesitas di komplek perumaha maskarebet. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara citra tubuh dengan kepercayaan diri pada wanita obesitas di komplek perumahan maskarebet. Jumlah populasi sebanyak 250 wanita dan yang dijadikan sampel sebanyak 146 subjek yang didapat melalui teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah skala citra tubuh dan skala kepercayaan diri. Teknik analisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 2.0. Hasil analisis data penelitian menggunakan SPSS 2.0 menemukan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,926. Koefisien determinasi RsquareI sebesar 0,857 serta nilai p = 0,000 (p<0,05). Hasil analisa yang diperoleh adalah ada hubungan signifikan citra tubuh dengan kepercayaan diri pada wanita obesitas di komplek perumahan maskarebet.