Faktor Determinan Kelelahan Mata pada Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Ilmu Keperawatan di Universitas dr. Soebandi - Aji Permana, Roby (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Kelelahan mata atau astenopia menjadi masalah kesehatan mata yang dialami oleh mahasiswa tingkat akhir. Astenopia adalah kondisi yang terjadi pada mata ketika otot mata dipaksa bekerja keras dan menatap objek dekat dalam jangka waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi faktor determinan kelelahan mata pada mahasiswa tingkat akhir ilmu keperawatan di Universitas dr. Soebandi. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa ilmu keperawatan tingkat akhir di Universitas dr. Soebandi, yang berjumlah 179 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) dengan melibatkan 124 mahasiswa ilmu keperawatan tingkat akhir.. Penelitian ini melakukan analisis terhadap variabel independen berupa usia, jenis kelamin, kelelahan, dan kualitas tidur dengna menggunakan instrumen PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) dan kuesioner VFI (Visual Fatigue Index). Hasil uji bivariat dapatkan bahwa faktor karakteristik individu jenis kelamin (r=0,651, p<0,05), faktor kelelahan (r=0,457, p<0,05), kualitas tidur (r=0,712, p<0,05) berhubungan dengan astenopia.