Pengaruh Lama Perendaman Jaring Insang Dasar Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Demersal di Perairan Telaga Indah, Huamual Belakang, Seram Bagian Barat - Tuasikal, Tahir; Sangadji, Madehusen (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2024)
Ikan demersal merupakan ikan dasar (karang) yang bernilai ekonomis tinggi memiliki pangsa pasar ekspor luas, dengan harga yang tinggi. Kebutuhan dan permintaan pasar yang terus mengalami peningkatan sehingga membutuhkan kontinuitas bahan baku. Untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat , menyebabkan intensitas penangkapan semakin meningkat. Peningkatan intensitas penangkapan terjadi hampir di seluruh wilayah perairan indonesia termasuk di perairan Laut dusun Telaga Indah, Kecamatan Huamual Belakang, Kabupaten Seram Bagian Barat. Intensitas penangkapan menyebabkan ikan Demersal mengalami penurunan ukuran stok yang tertangakap dari segi ukuran individu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pengaruh waktu perendaman jaring insang dasar (Bottom gillnet) terhadap hasil tangkapan ikan demersal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2018 bertempat diperairan dusun Telagah Indah. Pengambilan sampel ikan dilakukan setelah melakukan pengoperasian jaring yang didapatkan dari hasil tangkapan yang mana dalam pengoperasiannya di lakukan tiga kali sehari yaitu: Pagi, Siang, dan Malam, Analisis data pengaruh waktu perendaman jaring insang dasar terhadap hasil tangkapan ikan demersal dengan menerapkan metode eksprimen. Analisis yang digunakan adalah Analisis Varian (Anova) dengan penggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang sesuai dengan asumsi yang digunakan pada saat penelitian. Tiga taraf perlakuan yang digunakan adalah : Hasil tangkapan pada pagi hari, pada siang hari, dan hasil tangkapan pada malam hari. Satuan percobaan pada penelitian ini adalah alat tangkap jaring insang dasar, sedangkan respon yang di ukur adalah berat dan jumlah individu hasil tangkapan pada setiap kali operasi penangkapan. Berdasarkan hasil yang telah diuji dengan menggunakan uji ANOVA didapatkan nilai Fhitung = 3.9323 > Ftabel = 3,354 pada α 0,05, hal ini menunjukkan bahwa waktu penangkapan berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan dengan alat tangkap Bottom Gill Net. Sementara itu uji lanjutan dengan mempergunakan Uji t Student untuk melihat perbedaan waktu penangkapan terhadap hasil tangkapan menunjukkan bahwa pada waktu malam berbeda nyata dengan waktu siang (2,5953 >2,2621) pada α 0,05 dan tidak berbeda nyata dengan waktu pagi (0,3701 < 2,2621) pada α 0,05. Sedangkan pada waktu pagi berbeda nyata dengan waktu siang (3,6839 > 2,2621) pada α 0,05.