PENGEMBANGAN APLIKASI VIRTUAL CLASS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL MAHASISWA MENUJU ERA SOCIETY 5.0 - Priyambudi, Surya; Probowati, Yeni; Harist, Muhammad (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Literasi digital merupakan kemampuan yang harus dikuasai oleh mahasiswa dalam rangka mempersiapkan diri menghadapi era society 5.0. Kompetensi literasi digital yang dikembangkan pada aplikasi virtual class sebagai media pembelajaran digital, yaitu: 1)Pencarian di internet; 2)Pandu arah; 3)Evaluasi konten informasi; 4)Penyusunan pengetahuan. Penelitian ini akan dipergunakan pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran, kompetensi literasi digital akan dikembangkan pada aplikasi virtual class serta diintegrasikan dengan SPADA KEMDIKBUD. Rumusan permasalahan yaitu pengembangan pembelajaran digital menggunakan aplikasi virtual class untuk meningkatkan kompetensi literasi digital mahasiswa menuju era society 5.0 serta kendala-kendala yang mungkin dapat ditemui dalam pelaksanaan kegiatan perkuliahan tersebut. Tujuan penelitian untuk: 1)Mengembangkan aplikasi virtual class sebagai pembelajaran digital pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran di STKIP Bina Insan Mandiri; 2)Meningkatkan kompetensi literasi digital mahasiswa melalui aplikasi virtual class pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran di STKIP Bina Insan Mandiri; 3)Melakukan identifikasi terhadap kendala-kendala pada pelaksanaan perkuliahan menggunakan aplikasi virtual class untuk meningkatkan kompetensi literasi digital mahasiswa pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran di STKIP Bina Insan Mandiri. Metode penelitian menggunakan Research Development bertujuan menghasilkan media pembelajaran digital untuk meningkatkan kompetensi literasi digital menuju era society 5.0. Penelitian dilakukan Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023, menggunakan aplikasi virtual classs untuk meningkatkan kompetensi literasi digital mahasiswa. Berlandaskan dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi virtual class sebagai media literasi digital mahasiswa masih berada pada tingkatan yang memadai. Seiring pemanfaatan penggunaan dalam memperoleh informasi menyebabkan mahasiswa mampu melakukan penelusuran di internet dalam menemukan informasi yang dibutuhkan, namun kompetensi tersebut harus diimbangi dengan kemampuan lainnya.