Hibah Dan Pelatihan Penggunaan SIDETOM Kepada Gapoktan Pada Desa Rasau Jaya Satu - Mustopa, Ali; Sasongko, Agung; Khultsum, Umi; Sabaruddin, Raja (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di Desa Rasau Jaya Satu adalah penurunan produktivitas tomat akibat keterbatasan deteksi dini hama, penyakit, dan kekurangan nutrisi. Hal ini menyebabkan keterlambatan penanganan, menurunkan hasil panen, dan mengancam keberlanjutan pertanian. Selain itu, banyak petani yang belum akrab dengan teknologi pertanian modern untuk deteksi dan perawatan yang lebih cepat dan tepat. Sebagai solusi, program ini memberikan hibah dan pelatihan penggunaan Sistem Deteksi Tanaman Tomat (SIDETOM). SIDETOM adalah sistem berbasis AI yang memantau kesehatan tanaman secara real-time, menggunakan sensor untuk kelembapan tanah, intensitas cahaya, dan suhu, serta perangkat lunak yang mendeteksi gejala penyakit atau defisiensi nutrisi. Petani menerima notifikasi melalui aplikasi ponsel untuk intervensi yang tepat waktu. Pelatihan mencakup penggunaan perangkat, indikator kesehatan tanaman, dan strategi perawatan. Program ini bertujuan meningkatkan kemandirian petani dalam menggunakan teknologi, meningkatkan manajemen pertanian, dan mendorong praktik pertanian berkelanjutan.