Pendampingan Penerapan Manajemen Pemasaran Produk Home Industri di Desa Panumbangan - Ciamis - Makarim, Siti; Haryati, Sani (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Home Industri adalah jenis usaha kecil yang dimiliki oleh individu dari masyarakat. Peranannya sangat penting untuk menguatkan kemampuan ekonomi masyarakat secara mandiri. Dalam proyek pengabdian kepada masyarakat ini, kelompok UMKM Desa Panumbangan menjadi fokus utama pengabdian masyarakat ini dalam menghadapi tantangan untuk menjaga usaha mereka tetap berjalan. Pendekatan yang diambil adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan mitra secara aktif dari tahap identifikasi masalah hingga penyelesaian. Sebagai solusi, sebuah tim pendamping menyediakan layanan bantuan mengenai implementasi strategi manajemen pemasaran online. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan digital marketing untuk menunjang aktivitas bisnisnya. Pelatihan yang diselenggarakan ini terdiri dari pengenalan mengenai digital marketing dan pembuatan konten. Peserta juga diajarkan cara membuat konten untuk diunggah di media sosial menggunakan Canva dan Imooji. Berdasarkan masukan dari peserta, mayoritas peserta berminat untuk menggunakan digital marketing, namun terkendala waktu untuk mempelajari dan menggunakan digital marketing dalam aktivitas bisnis.