Peningkatan Kapasitas Perempuan Dalam Merubah Sampah Menjadi Koin Di Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung - Ali, Suprihatin; Dadang Karya; Adistya, Diang; Wijaya, Toni; Yulita, Retno (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Masyarakat modern menghabiskan banyak barang dalam kehidupan sehari-hari, banyaknya dibungkus plastik. Daerah di Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung, juga termasuk daerah dengan sampah plastik yang besar dan sulit terurai, yang merusak lingkungan. Namun, potensi lokal dapat diubah menjadi peluang yang menguntungkan melalui ide, inovasi, dan kreativitas, yang pada akhirnya dapat menghasilkan keuntungan ekonomi. Masalah sampah dapat diatasi dengan satu cara yang bisa efektif yaitu dengan mengurangi jumlah sampah yang diproduksi oleh rumah tangga maupun industri. Namun, masyarakat tidak dapat memanfaatkan sampah plastik yang ada karena mereka kurang pelatihan tentang hal ini. Akibatnya, program pengabdian ini bertujuan untuk mendidik masyarakat tentang cara mengubah sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis dengan tujuan mengurangi dampak negatif dari sampah. Program ini akan memberikan pelatihan praktis tentang masalah sampah dan cara daur ulang sampah. Sesuai dengan rencana, program ini berjalan dengan sukses. Ini meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat Area Sumber rejo tentang cara mengubah sampah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi. Secara keseluruhan, acara pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sampah plastik, yang sebelumnya dianggap sebagai masalah lingkungan, dapat diubah menjadi peluang untuk menghasilkan sesuatu yang menguntungkan secara ekonomis dan lingkungan dengan metode yang tepat.