Sosialisasi dan Pelatihan Cerdas Bermedia Sosial dalam Menangkal Berita Hoaks - Harahap, Viana Safrida; Kamarudin, Anna Permatasari; Septina Maulia Putri; Suknah; Lenawaty Asry; Amna; Fachri, Husni (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi di era kini sangatlah pesat. Teknologi komunikasi yang diiringi dengan kehadiran media massa juga telah memberi banyak perubahan dalam kehidupan bermasyarakat. Saat ini, di mana kita hidup, dapat dikatakan sebagai era digital. Literasi media sosial perlu diberikan dalam rangka menciptakan masyarakat berbasis informasi dan pengetahuan. Media sosial merupakan salah satu layanan internet yang paling banyak digunakan oleh para pengguna internet pada saat ini. Kemudahan dalam berinteraksi dan menyebarkan informasi tersebut juga memiliki dampak negatif pada saat ini, yaitu banyak beredarnya berita hoax. Salah satu upaya membentuk masyarakat yang kritis dalam bermedia sosial adalah dengan menjalankan sosialisasi yang telah memiliki materi pokok yang diseragamkan. Edukasi dan sosialisasi yang terus-menerus juga penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan verifikasi informasi. Dengan demikian, masyarakat diharapkan menjadi lebih bijak dan bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial.