Pengaruh perbedaan level chicory dengan onggok yang difermentasi terhadap kualitas fisik dan pH - Halisa Rahim; Rahmat Hidayat; Novi Mayasari; Ujang Hidayat Tanuwiria; Muhammad Ariana Setiawan; Yulianri Rizki Yanza (University of Insan Cendekia Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh proporsi campuran onggok dan chicory terhadap kualitas fisik dan pH silase. Rancangan acak lengkap (RAL) 5 × 5 diterapkan dengan lima perlakuan: P0 (100% onggok), P1 (75% onggok + 25% chicory), P2 (50% onggok + 50% chicory), P3 (25% onggok + 75% chicory), dan P4 (100% chicory). Uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal, sehingga analisis dilakukan menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil menunjukkan bahwa proporsi chicory yang lebih tinggi berpengaruh signifikan terhadap kualitas fisik silase, termasuk parameter warna, tekstur, aroma, dan pH. Perlakuan P0 menghasilkan silase dengan warna yang kurang baik dan tekstur padat tanpa berlendir, sedangkan P4 menghasilkan silase yang lebih lembek dan berlendir. Nilai pH juga menunjukkan perbedaan signifikan, dengan P0 memiliki pH yang lebih rendah dibandingkan P3 dan P4. Temuan ini mengindikasikan bahwa komposisi campuran onggok dan chicory dapat mempengaruhi kualitas silase secara signifikan. Komposisi campuran onggok dan chicory yang paling optimal terdapat pada P3(25% onggok + 75% chicory)