Survey Mengenai Kebocoran Data di Era Digital - Meshar, Fathania Aliefa; Bariiyah, Syifa Khairul; Mulyadi, Dadi; Nurhasbiyah, Ilfah; Nurmalasari, Wanda Azhar; Fitria, Sabrina An Nissa (Actual Insight, 2025)
Pada era digital saat ini salah satu ancaman yang paling signifikan adalah kebocoran data, hal ini tentunya menimbulkan kekhawatiran yang mendalam bagi masyarakat umum. Penelitian ini berfokus untuk memahami mengenai apa itu kebocoran data yang saat ini sering terjadi, khususnya di media digital serta untuk mengetahui pandangan masyarakat mengenai kebocoran data. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan deskriptif. Untuk mengumpulkan data, kuesioner disebarkan kepada responden melalui Google Forms. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami kebocoran data pada nomor handphone yang seringkali mendapatkan panggilan dari orang asing yang mencurigakan. Berdasarkan hasil survei, di Indonesia saat ini mengenai kebocoran data masih belum ditanggapi dengan serius oleh pemerintah karena masih banyak orang yang mengalami kebocoran data diakibatkan oleh sistem yang kurang memadai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber wawasan baru serta meningkatkan kepedulian dan kesadaran pada keamanan privasi dan data.