Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Melalui Pendekatan Experiential Learning pada Kelas VIII SMP Islam terpadu Bakti Ibu Kota Madiun - Ellza, Ellza; Winarsih, Eni; Rukmiati, Endang (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Islam Terpadu Bakti Ibu melalui experiential learning. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan observasi langsung, penelitian ini berfokus pada hasil menulis teks laporan hasil observasi dari siswa memlalui tahapan-tahapan menggunakan pendekatan experiential learning. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi, yang dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis siswa, terlihat dari nilai rata-rata yang meningkat dari 50,95% pada prasiklus menjadi 81,43% pada siklus kedua. Selain itu, siswa menunjukkan perkembangan dalam berpikir kritis dan kreativitas dalam menyusun laporan. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan experiential learning efektif dalam menciptakan pembelajaran yang relevan dan bermakna, sekaligus membantu siswa memahami pentingnya observasi objektif dalam penulisan akademis.