Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDN Kelas IV pada Materi Struktur dan Pola Kalimat Bahasa Indonesia Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT - Widari, Kartika Wulan; Ardiansyah, Roely; Misrani (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD kelas IV dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif TGT (Team Games Tournament) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Gunungsari III/531 Surabaya. Penelitian ini Menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan McTaggart. 2 siklus diterapkan pada penelitian ini. Menurut hasil penelitian, paradigma pembelajaran kooperatif tipe TGT secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Prestasi siswa pada siklus I dan siklus II meningkat sebagai hasil dari keterlibatan mereka dalam kegiatan tersebut. Sebaliknya, sembilan siswa (atau 59% dari total) pada pra-siklus mampu melampaui KKM dalam pembelajaran bahasa Indonesia mereka. Empat belas siswa, atau 64 persen, melampaui KKM (tuntas) pada siklus pembelajaran pertama mereka. Pada siklus II, 16 siswa (atau 73% dari total) menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam prestasi mereka dengan mencapai hasil belajar di atas KKM. Penelitian menunjukkan bahwa metode Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT mungkin berguna untuk siswa bahasa Indonesia kelas empat di SDN Gunungsari III.