Strategi Guru Bk Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di SMPN 4 Kota Sungai Penuh - Piska, Piola; Nurzen, M.; Mitra, Oki (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMP Negeri 4 Sungai Penuh. Masalah rendahnya minat belajar siswa menjadi perhatian utama, karena berdampak pada prestasi akademik dan perkembangan siswa secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru BK, serta dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi pemberian konseling individu dan kelompok, penguatan motivasi belajar melalui pendekatan personal, serta kerjasama dengan guru mata pelajaran dan orang tua siswa. Selain itu, penggunaan media kreatif dan teknologi dalam konseling terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran guru BK dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan strategi yang relevan untuk meningkatkan minat belajar siswa.