IMPLEMENTASI SISTEM ELECTRONIC MEDICAL RECORD (E-MR) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KLAIM BPJS DI UPTD RSUD LOMBOK TIMUR - Novita Laily Shalatiah; Saleh, Muhammad; Husni (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
RSUD Lombok Timur menghadapi tantangan dalam implementasi Electronic Medical Record (E-MR) untuk proses pemberkasan klaim BPJS. Sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), rumah sakit ini harus mandiri secara finansial dan bergantung pada klaim BPJS untuk menjaga stabilitas keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi E-MR dan pengelolaan klaim BPJS di RSUD Lombok Timur serta mengevaluasi efektivitas dan tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan informan dari berbagai divisi terkait dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan infrastruktur, sistem yang belum sempurna, dan gangguan jaringan, penggunaan E-MR terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas klaim BPJS. Absensi klaim rumah sakit telah mencapai lebih dari 90%, yang mencerminkan peningkatan efisiensi pengelolaan klaim. Kesimpulannya, RSUD Lombok Timur berhasil mengimplementasikan E-MR dengan baik, namun perlu ada peningkatan pelatihan, infrastruktur, serta sistem monitoring dan koordinasi antar divisi untuk memaksimalkan pengelolaan klaim BPJS. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menilai faktor-faktor lain yang berperan dalam pengelolaan klaim, khususnya dalam hal pengkodean diagnosis.