Tafsir Maudhu'i: Menelisik Sejarah, Metode, dan Signifikansinya dalam Pemikiran Tafsir Kontemporer - Amin, Imam Muslim; Kurniawan, Dede; Zulaiha, Eni (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini mengkaji sejarah kemunculan tafsir maudhu’i sejak periode klasik hingga modern, menjelaskan dasar teoretis dan urgensinya, serta merinci langkah-langkah praktis dalam penerapannya. Metode ini dianggap memiliki urgensi tinggi dalam menghadapi tantangan kontemporer, karena menawarkan pendekatan yang komprehensif dan aplikatif dalam menjawab masalah umat Islam saat ini, seperti isu keadilan sosial, hak asasi manusia, dan krisis lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi ciri-ciri khusus dari kitab-kitab yang menggunakan metode maudhu’i, serta memberikan contoh konkret penerapan metode ini pada tema anak yatim dalam Al-Qur’an, dengan menyusun analisis dari berbagai ayat yang berkaitan. Artikel ini menyimpulkan bahwa tafsir maudhu’i memberikan kontribusi besar dalam upaya memahami Al-Qur’an secara lebih menyeluruh, karena tidak hanya menafsirkan ayat berdasarkan urutannya, tetapi juga menggali pesan tematik yang tersebar dalam kitab suci. Metode ini memungkinkan umat Islam untuk lebih mudah memahami dan menerapkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari dengan pendekatan yang lebih sistematis dan relevan. Penerapan metode maudhu’i juga memberikan pemahaman holistik terhadap tema-tema yang diangkat, serta menunjukkan relevansi ajaran Al-Qur'an dalam menjawab problematika modern.