Peningkatan Kecakapan Bahasa Inggris dalam Menghadapi Era Digitalisasi Untuk Siswa MTs Sinoa - Risaldi Putra Awal; Andi Suwarni; Dewi Sartika (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Permasalahan siswa tidak mampu berbahasa Inggris karena masalah linguistik dan psikologis masih banyak terjadi di ruang kelas bahasa Inggris saat ini. Para siswa kurang berlatih berbicara di depan audiens dan memiliki kosakata bahasa Inggris yang terbatas. Literatur menunjukkan bahwa masalah ini dapat diselesaikan dengan menerapkan pendekatan Kesenjangan Informasi. dengan menggunakan teknik keterampilan berbahasa inggris dalam kegiatan pengajaran, proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu siswa dalam menyelesaikan kesulitan mereka berbicara bahasa Inggris. Siswa Kelas VIII diajarkan strategi ini terkait dengan tema pengenalan diri. Pada tanggal 17 Oktober 2024, kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari. Siswa bersemangat untuk mencoba berbicara bahasa Inggris sebagai hasil dari program ini. Siswa juga setuju bahwa menggunakan strategi ini membantu mereka menjadi pembicara yang lebih mahir. Disarankan agar para pendidik di MTs Sinoa tetap menggunakan keterampilan berbahasa inggris untuk membantu siswa belajar berkomunikasi dalam bahasa Inggris di kelas.