Sosialisasi WHO Guideline School Health Service dalam Layanan Trias Usaha Kesehatan Sekolah di Taman Kanak-Kanak - Reni Pawestuti Ambari Sumanto; Amirul Mukminin; Ni Kadek Aris Rahmadani; Nala Khodlil Mubarok; Kharisma Putri; Pitri Yuliani; Lial Khusna (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Usaha Kesehatan Sekolah dapat dilaksanakan di semua jenjang pendidikan termasuk Taman Kanak-kanak. Implementasi trias UKS di Kecamatan Gunungpati dihadapkan pada minimnya penguatan materi terkait kesehatan sehingga layanan kesehatan di sekolah menjadi terbatas. Tujuan pengabdian adalah untuk mengoptimalkan trias UKS dengan mengadaptasi pedoman WHO terkait layanan kesehatan sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi pada guru TK melalui buku sebagai panduan trias UKS dengan mengadaptasi delapan area kesehatan dalam WHO Guideline on School Health Service dan pengayaan materi bagi guru TK melalui workshop. Hasil sosialisasi menunjukkan rerata skor keberhasilan penyelenggaraan skor 8.6 dan rerata skor kebermanfaatan materi sebesar 9.5 pada rentang 1-10. Keberlanjutan sosialisasi melalui pendampingan diperlukan guna implementasi layanan trias UKS yang berkualitas.