Pelatihan Teknik Pengolahan Makanan Tradisional Bagi Peserta Didik SD Citra Berkat Surabaya - Irra Chrisyanti Dewi; Hari Minantyo; Otje Herman Wibowo; Sri Wulandari; Kezia Michelle Caroline; Nabilah Sukma Hadipratista; Rio Putra Sutan Ibrahim; Jerry Reyhan Wardanna (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Pelatihan teknik pengolahan makanan tradisional bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman siswa SD Citra Berkat Surabaya terhadap kuliner tradisional Indonesia. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran dan pengetahuan siswa tentang bahan baku, teknik pengolahan, serta apresiasi terhadap makanan tradisional sebagai warisan budaya lokal. Untuk menanamkan apresiasi budaya lokal dan menggali potensi kreatvitas siswa dalam kuliner tradisional, program ini dirancang dengan metode pelaksanaan secara praktis dan interaktif yang mencakup ceramah dan diskusi dilaksanakan di kelas, sedangkan demonstrasi dan praktik langsung dilaksanakan di laboratorium kitchen yang menjelaskan pengenalan bahan baku tradisional, teknik pengolahan makanan, serta pengembangan kreativitas siswa. Hasil kegiatan pelatihan selama + 3 jam pada siswa SD tersebut menunjukkan adanya peningkatan pada pemahaman dan ketrampilan siswa terhadap bahan baku dan teknik pengolahan makanan tradisional, serta inovasi siswa dalam menciptakan variasi makanan dengan kreativitas masing-masing, dan meningkatnya minat terhadap peluang di industri kuliner. Program ini efektif menanamkan apresiasi budaya sejak dini melalui pendekatan praktis. Dengan hasil positif tersebut, kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan materi yang lebih luas.