Penyuluhan Bahaya Makanan Instan di SMP Negeri 1 Sajad, Kabupaten Sambas - Kiki Kristiandi; Seti Arza; Saleha Saleha; Awalinda Awalinda; Etty Astuti; Annisa Putri; Febriani Febriani; Nurul Safitri; Fiona Fiona; Novita Novita; Rini Pebriyanti (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Makanan instan merupakan kelompok pangan yang cenderung telah diberikan tambahan agar mudah dalam proses pengolahan. Perubahan pola konsumsi tersebut terjadi karena gaya hidup Masyarakat. Tujuan pengabadian Masyarakat adalah memberikan penyuluhan terhadap bahaya makanan instan. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan penyebaran kuesioner. Hasil dari kegiatan pengbadian kepada Masyarakat ini mendapatkan respon yang baik dari SMP Negeri 1 Sajad, selain itu antusias yang positif juga direspon dengan baik oleh siswa-siswi dengan kehadiran dalam mengikuti penyuluhan. Interaksi yang terjadi antar penyuluh dengan peserta pun terjadi komunikasi yang baik. Hal ini terbukti dengan banyaknya diskusi mengenai bahaya makanan instan, selain itu peserta memberikan beberapa alasan mengkonsumsi makanan instan yaitu mudah disimpan (11%), keterbatasan waktu memasak (11%), menyukai rasanya (76%) dan tidak menyadari sebanyak 2%. Dari adanya kegiatan ini diharapkan menjadi refernsi dalam mendapatkan makanan yang lebih sehat dan terbebas dari bahaya makanan instan. Sehingga generasi remaja dapat tumbuh secara sehat dan optimal.