Edukasi Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Pengelola Organisasi Sosial dalam Meningkatkan Kinerja dan Kesejahteraan Anggota - Ferdy Leuhery; Umar Marhum; Ramadhani Kirana Putra; Desi Kristanti; Agus Suyatno (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja organisasi sosial serta kesejahteraan anggotanya. Pengelola organisasi sosial sering kali menghadapi tantangan dalam mengelola SDM, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan, serta kurangnya strategi pengelolaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya edukasi manajemen SDM bagi pengelola organisasi sosial guna meningkatkan kinerja dan kesejahteraan anggota. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur dan pendekatan pengabdian kepada masyarakat, penelitian ini mengkaji berbagai teori dan temuan empiris terkait strategi pengelolaan SDM dalam organisasi sosial serta mengimplementasikan program pelatihan berbasis komunitas. Implementasi kebijakan SDM yang berbasis kesejahteraan anggota juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan loyalitas dalam organisasi sosial. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan edukasi yang sistematis dan berkelanjutan melalui sinergi antara penelitian dan pengabdian kepada masyarakat agar organisasi sosial dapat berkembang secara optimal dan memberikan dampak positif yang lebih luas.