RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA L) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK PGPR - Montolalu, Imanuel Rano; Ulate, Leunardo; Waworuntu, Juniarny (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang termasuk keluarga Brassicaceae Tujuan dari pertanian organik adalah untuk menyediakan produk pertanian, terutama makanan yang aman bagi kesehatan konsumen serta tidak merusak lingkungan Penelitian dilaksanakan di Airmadidi dari bulan April sampai Juni 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy akibat pemberian pupuk PGPR dan untuk mendapatkan dosis yang tepat dari pemberian pupuk PGPR. menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dosis PGPR yaitu P0 (0 ml/liter air), P1 (5 ml/liter air/), P2 (10 ml/liter air), dan P3 (15 ml/liter air), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian pupuk PGPR berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun dan berat segar. Pemberian pupuk PGPR berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy dan dosis terbaik untuk pertumbuhan tanaman pakcoy adalah 15 ml/liter air.