Sistem Pendukung Keputusan untuk Kompetensi Soft Skill pada Karyawan Menggunakan Metode SAW - Pradipta, Yudistira Angga; Nilma, Nilma; Dwitiyanti, Nurfidah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penilaian kompetensi soft skill pada karyawan merupakan aspek penting yang mempengaruhi kinerja dan produktivitas organisasi. Namun, penilaian ini sering kali dilakukan secara subjektif dan kurang sistematis, sehingga mengakibatkan ketidakakuratan dalam menentukan karyawan yang memiliki kompetensi soft skill terbaik. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengevaluasi kompetensi soft skill karyawan secara lebih objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pendukung keputusan dalam penentuan nilai kompetensi Karyawan, selain membuat para pengguna dapat memahami maksud dari sistem informasi ini. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam mengelola dan mengoptimalkan berbagai kriteria penilaian, seperti kemampuan komunikasi, kerjasama tim, adaptabilitas, dan manajemen waktu. Sistem ini memungkinkan manajer untuk memberikan bobot pada setiap kriteria dan menghitung nilai total yang diperoleh oleh setiap karyawan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan pemrograman java dan database MySQL. Setelah merancang dan menganalisa Sistem Informasi kenaikan jabatan karyawan ini, maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa sistem pendukung keputusan yang dihasilkan mempermudah dalam menentukan nilai kompetensi karyawan dan dapat digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai bagaimana untuk menjaga nilai karyawan tersebut tetap optimal.Kata Kunci: Sistem pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Soft Skill Karyawan