Aplikasi Penjualan Point Of Sales Menggunakan Metode Smart pada Kedai Kopi Petualang - Fauzi, Rizki; Wibawanti, Yuni; Lestari, Mei (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya aplikasi penjualan Point Of Sales (POS) sebagai pengolahan transaksi pembelian, penjualan, penyesuaian, stok barang serta laporan penjualan kemudian belum adanya laporan yang tersusun baik pada sistem POS. Tujuan dirancangnya suatu aplikasi penjualan agar memudahkan bagian administrasi dalam melakukan penginputan dan pendataan proses penjualan dan proses perhitungannya terkomputerisasi dengan menggunakan metode SMART. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMART dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan data hasil penjualan pada Kedai Kopi Petualang yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang. Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses penjualan pada Kedai Kopi Petualang karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah bagian administrasi dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.Kata Kunci: Aplikasi, Penjualan, SMART