PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SERTA DAMPAKNYA PADA KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG KOTA CIREBON - Santoso, Edi; Kosmajadi, E.; Bajuri, Diding (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh disiplin dan motivasi terhadap kinerja pegawai serta dampaknya pada kualitas pelayanan publik. Disiplin kerja dan motivasi merupakan dua faktor kunci yang diyakini dapat memengaruhi kinerja pegawai secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai di beberapa instansi pemerintah. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antara disiplin kerja, motivasi, kinerja pegawai, dan kualitas pelayanan publik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi pegawai secara positif memengaruhi kinerja mereka. Pegawai yang memiliki tingkat disiplin dan motivasi tinggi cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik, yang berdampak langsung pada peningkatan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa kinerja pegawai adalah mediator penting dalam hubungan antara disiplin dan motivasi dengan kualitas pelayanan publik. Hasil ini menyoroti pentingnya pengelolaan disiplin dan peningkatan motivasi sebagai strategi utama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik