ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN PADA WARUNG MAKAN D’LIMA - Safitri, Ulfa Wardani; Lukmana, Ayu; Pahrian, Pahrian (Universitas Majalengka, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan alternatif strategi pemasaran yang tepat dengan menggunakan metode analisis Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT) di Warung Makan D’Lima. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif yang berasal dari data hasil wawancara, catatan di lapangan dan dokumen resmi. Analisis SWOT dilakukan dengan matriks IFE (Internal Factor Evaluation) yang mendeskripsikan faktor-faktor kekuatan dan kelemahan perusahan dan matriks EFE (Eksternal Factor Evaluation) yang menguraikan faktor-faktor peluang dan ancaman perusahaan dan matriks IE (Internal External) yang menunjukkan posisi perusahaan saat ini. Dari hasil analisis data didapatkan total skor dari faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, masing-masing diperoleh bobot kekuatan tertinggi 0,16, bobot kelemahan tertinggi 0,07, bobot peluang tertinggi 0,17, dan bobot ancaman tertinggi 0,05. Hasil tersebut menempatkan Warung Makan D’Lima pada kuadran I dan strategi pemasaran yang harus diterapkan adalah mendukung strategi agresif.