Optimasi Persediaan Material Pada Perusahaan Catering - Quthratun Nada, Nur Faranita; Sakila Aulia Maharani; Muhammad Ainul Yaqin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan persediaan material dalam perusahaan katering dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengandalkan data numerik terkait jumlah material yang digunakan, frekuensi pemesanan, serta biaya pembelian dan penyimpanan. Data penelitian diperoleh melalui sumber historis, observasi, dan dokumentasi yang mencakup transaksi pemesanan bahan baku, pengelolaan persediaan, serta sistem pencatatan material. Analisis dilakukan dengan mengintegrasikan berbagai tabel data, seperti inventaris material, frekuensi penggunaan, permintaan material, serta proyeksi permintaan di masa depan. Hasil perhitungan EOQ menunjukkan jumlah pemesanan optimal guna meminimalkan total biaya persediaan, yang mencakup biaya pemesanan dan penyimpanan. Penggunaan rumus EOQ dalam perhitungan memberikan hasil yang lebih akurat dalam menentukan jumlah pemesanan yang efisien, sehingga dapat mengurangi risiko kekurangan maupun kelebihan stok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan material perusahaan katering. Dengan pendekatan berbasis data, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi pengadaan bahan baku, mengurangi pemborosan, serta menekan biaya operasional. Simpulan, bahwa metode EOQ dapat menjadi solusi yang efektif dalam manajemen persediaan untuk mendukung keberlanjutan operasional perusahaan katering secara efisien. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Manajemen Persediaan, Biaya Pemesanan, Biaya Penyimpanan, Perusahaan Katering