Rancang Bangun dan Implementasi Aplikasi Pembayaran PAM Desa Pandanrejo Berbasis Web dengan Metodologi Scrum - Moch.Minanur Rahman; Fadhilah Putri Triana; Zauda Salma Salsabila; Rizky Fadilah Akbar; Syafri Maulana Alfatih; Prayuda Zaky Al Mahdi; Hafidzati Atha Utami (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pembayaran PAM berbasis web bagi Desa Pandanrejo dengan menggunakan metode Rekayasa Perangkat Lunak berbasis Scrum. Scrum dipilih sebagai framework pengembangan karena fleksibilitasnya dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan pengguna serta kemampuannya dalam meningkatkan efektivitas tim pengembang. Proses pengembangan dilakukan secara iteratif melalui tahapan utama, yaitu identifikasi kebutuhan sistem, penyusunan product backlog, pelaksanaan sprint, pengujian, serta implementasi dan pemeliharaan sistem. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi PHP, MySQL, JavaScript, HTML, dan CSS, serta dijalankan secara lokal dengan bantuan Laragon sebagai server. Pengujian dilakukan dengan metode User Acceptance Testing (UAT) untuk memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan utama dalam pengelolaan pembayaran PAM, meskipun terdapat beberapa aspek yang masih dapat ditingkatkan, khususnya dalam fitur pelaporan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan pembayaran PAM di Desa Pandanrejo menjadi lebih efisien, akurat, dan mudah diakses oleh perangkat desa serta pelanggan. Kata Kunci: Scrum, Pembayaran PAM, Pengembangan Perangkat Lunak, User Acceptance Testing, Sistem Berbasis Web