Implementasi Pendidikan Demokrasi Melalui Musyawarah Besar (MUBES) Ormawa Politeknik Harapan Bersama 2024/2025 - Prasetya Putra Nugraha; Lourensius Hendra Putra (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Demokrasi merupakan sistem kehidupan berbangsa dan bernegara yang dianut di Indonesia yang mana kekuasaan berada di tangan rakyat. Pelaksanaan Demokrasi juga berlaku pada dunia pendidikan tinggi dengan subjek pelaksana adalah mahasiswa. Salah satu bentuk penerapan pendidikan demokrasi di perguruan tinggi adalah Musyawarah Besar (Mubes) Organisasi Mahasiswa (Ormawa). Mubes Ormawa Politeknik Harapan Bersama 2024/2025 merupakan forum tertinggi lembaga kemahasiswaan selama satu periode tahun akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dimana data tersebut akan dianalisis secara deskriptif. Mubes Ormawa Politeknik Harapan Bersama 2024/2025 yang diselenggarakan oleh BPM berfungsi untuk mengevaluasi serta memonitoring keberadaan unit-unit mahasiswa yang ada, sekaligus sebagai forum untuk menentukan arah kebijakan Ormawa ke depan. Oleh karenanya keberadaan Mubes Ormawa Politeknik Harapan Bersama 2024/2025 ini memberikan pembelajaran bagi para aktivis Ormawa Politeknik Harapan Bersama dalam mengambil langkah dan keputusan organisasi.