Tanggung Jawab Notaris terkait Pembacaan Akta yang Hanya Dilakukan oleh Karyawan Notaris - Alfarizky, Arie; Marniati, Felicitas Sri; Widyanti, Amelia Nur (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pembahasan mengenai tanggung jawab notaris terkait pembacaan akta yang hanya dilakukan oleh karyawan notaris. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode yuridis normatif. Kewajiban notaris terkait dengan pembacaan akta yang secara eksklusif dilakukan oleh staf notaris dibahas. Meskipun notaris tidak membaca akta yang dibuatnya, namun di akhir akta tertera bahwa notaris telah melakukannya. Hal inilah yang sungguh-sungguh menimbulkan masalah, menjadikan akta notaris menjadi akta di bawah tangan, dan merugikan pihak-pihak yang terlibat. Notaris dengan sengaja salah mengartikan akta yang dibuatnya secara tidak langsung. Kecuali beberapa akta yang dibuatnya, notaris sangat terpengaruh oleh tugasnya untuk membaca akta notaris, yang secara eksklusif dilakukan oleh staf notaris.