Pengembangan Desain Produk Souvenir Pada Kelompok Usaha Komunitas Peduli Situs Semedo (Kpss) Desa Semedo Kabupaten Tegal - Lourensius Hendra Putra; Adi Kuntoro (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Desa Semedo berada di Kecamatan Kedung Banteng Kabupaten Tegal terdapat temuan fosil hewan dan manusia purba pada tahun 1987 oleh warga yang bernama Dakri. Kemudian dari Bupati Kabupaten Tegal Agus Riyanto dan rombongannya melihat temuan-temuan fosil tersebut Bupati Kab. Tegal merespon dan LSM Gerbang Mataram menindaklanjuti melaporkan ke Dinas P&K Kab. Tegal. Pada tahun 2005 Dinas P&K Kab. Tegal menetapkan Semedo sebagai Situs Purbakala setelah mendatangkan tim ahli dari Balai Arkeologi Jogjakarta, Balai Pelestarian Purba Sangiran dengan penelitian dan kajian maka Semedo layak sebagai Situs Purbakala. Komunitas Peduli Situs Semedo adalah organisasi yang bergerak pada bidang pariwisata, seni dan budaya membentuk usaha pariwisata berupa penjualan souvenir, paket wisata, jasa penyedia pemandu wisata. Pengembangan desain produk souvenir dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatis analisis deskriptif. Hasil pada penelitian ini menambah jenis souvenir yang ditawarkan kepada pengunjung. Desain kaos mengambil tema Museum Semedo dan peningkatan pada kualitas bahan kaos yang lebih baik. Membuat souvenir kriya kayu dengan berbagai jenis dapat berfungsi juga sebagai homedecor.