Pengaruh Rotasi Kerja Dan Insentif Terhadap Prestasi Kerja Pada Perumda Tirta Nauli Sibolga - Hia, Meiriani; Hutagalung , Jeniusman Ahmad; Hanum, Rahmadia (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Rotasi Kerja dan Insentif Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Perumda Tirta Nauli Sibolga. Jenis Penelitian dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitian yaitu : Keeratan korelasi Variabel X1 (Rotasi Kerja) dan Variabel X2 (Insentif) terhadap Variabel Y (Prestasi Kerja) pada Kantor Camat Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah memiliki nilai sebesar memperoleh nilai sebesar 0,667 dan 0,669 dan dikriteriakan kuat. Koefisien determinasi (adjusted R square) yang dipengaruhi secara bersama Variabel X1 (Rotasi Kerja) dan X2 (Insentif) terhadap Variabel Y (Prestasi Kerja) diperoleh sebesar 0,729 (72,90%), sedangkan sisanya sebesar 17,10% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Rotasi Kerja (X₁) dan Insentif (X2) terhadap Prestasi Kerja (Y) memiliki nilai signifikan masing-masing sebesar 2,475 dan 4,992, dimana nilai tersebut lebih besar dari t tabel (2.04841). Dengan demikian, jika t hitung > t tabel dapat dinyatakan bahwa variabel Rotasi Kerja dan Insentif mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Prestasi Kerja diterima