MENYATU DENGAN ALAM: MEMBANGUN KESADARAN EKO PASTORAL DALAM LINGKUP KELUARGA - Agnes Beatrix Jackline Raintung; Rachel Clarisa Dolongseda; grichela barahama; Lira Makanoneng; Julio Onsu (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Artikel ini membahas peran keluarga dalam meningkatkan kesadaran ekologis. Penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi di Desa Tateli sebagai bagian dari pendekatan kualitatif deskriptif-analitik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana keluarga dapat berkontribusi dalam menjaga keseimbangan lingkungan melalui praktik-praktik sederhana namun berdampak besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan strategis dalam mendukung kelestarian lingkungan dengan menerapkan prinsip reduce, reuse, dan recycle. Dalam kehidupan sehari-hari, kebiasaan seperti mengurangi penggunaan plastik, memanfaatkan kembali barang yang masih layak pakai, serta mendaur ulang limbah rumah tangga menjadi langkah nyata yang dapat diterapkan oleh keluarga. Tantangan utamanya adalah kurangnya pengetahuan tentang ekologis dan keterbatasan akses ke fasilitas pendukung, seperti tempat pengolahan sampah dan edukasi lingkungan. Sebagai institusi keagamaan, gereja membantu keluarga belajar melalui pendidikan yang didasarkan pada pendekatan ekopastoral. Dengan adanya pendampingan dari gereja, keluarga lebih mudah memahami pentingnya merawat lingkungan sebagai bagian dari tanggung jawab moral dan spiritual. Keluarga, gereja, dan komunitas lokal dapat bekerja sama untuk mempercepat perubahan perilaku ramah lingkungan. Dengan cara ini, keluarga dapat berkontribusi secara berkelanjutan dalam menjaga kelestarian lingkungan.