BUKAN BERHALA! TINJAUAN TEOLOGI DOGMATIS-MISTIK TERHADAP PRAKTIK MA’NENE SUKU TORAJA - Raka Saden Priya L. Paembongan; Dion Carlos Simangunsong (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
English This paper will examine and discover the theological-dogmatic understanding of the practice of Ma' Nene' from the Toraja tribe. The research method is qualitative with a literature study approach through literature sources related to Ma' Nene', and dogmatic sources on respect for ancestors from several Christian theologies to analyze this tradition. The results show that the practice of Ma' Nene' in the Toraja tribe is not idol worship, but a practice to remember and honor ancestors as a form of love for ancestors and God. The indication that there are idolatrous practices in this rite does not mean that we want to negate this rite. Still, there needs to be a constructive interpretation carried out by local churches to the community, especially the Toraja community through the frame of dogmatic-mystical theology.Keywords: Ma' Nene', Toraja, Tribute, Idolatry, Mystic Theology Indonesia Tulisan ini akan menelisik dan menemukan paham teologis-dogmatis praktik Ma’ Nene’ dari suku Toraja. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui sumber-sumber literatur terkait ma’ nene’, dan sumber-sumber dogmatis tentang penghormatan terhadap leluhur dari beberapa teologi Kristen untuk menganalisis tradisi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik Ma’ Nene’ di suku Toraja bukanlah penyembahan terhadap hal yang berhala, melainkan praktek untuk mengenang dan menghormati leluhur sebagai wujud cinta terhadap leluhur, juga mencintai Allah. Terindikasinya ada praktik penyembahan berhala dalam ritus ini, bukan berarti ingin meniadakan ritus ini, tetapi perlu adanya pemaknaan konstruktif yang dilakukan oleh gereja-gereja lokal kepada masyarakat, terkhususnya masyarakat Toraja melalui bingkai teologi dogmatis-mistik.Kata Kunci: Ma’ Nene’, Toraja, Penghormatan, Berhala, Teologi Mistik