ALTRUISTIK PENGORBANAN YESUS: SUATU PENDEKATAN KRITIS SERTA IMPLEMENTASI GEREJA MASA KINI - David Rade Simanjuntak; Ronaldo Solang (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Pengorbanan Yesus merupakan sutau karya penyelamatan-Nya dalam membeaskan manusia dari belenggu dosa, dan mengarahkan manusia pada ekspresi keberimanan mereka kepada Dia. Pengorbanan Yesus bukan hanya dilihat sebagai penebusan melainkan dilihat juga sebagai tindakan altruistik-Nya kepada manusia ciptaan-Nya sebab karna kasih-Nya yang begitu besar ia berkorban dengan tulus kepada manusia. Altruistik mengajarkan bagaimana empati, kepedulian Yesus kepada manusia dalam hal ini Ia lebih mementingkan menyelamatkan umatnya tanpa syarat. Dalam hal ini sekalipun manusia bersalah, Ia tetap peduli dan melakukan karya penyelamatan-Nya. Gereja masa kini perlu memaknai dan mengaplikasikan bagaimana altruistik dalam pengorbanan Yesus di wujud nyatakan lewat kasih, empati dan solidaritasnya. Gereja perlu melakukan misi ini baik secara internal gereja maupun eksternal gereja dengan saling memperhatikan satu dengan yang lain; saling membantu satu dengan yang lain sebagai wujud dari altruistik pengorbanan Yesus. Tujuan dari penulisan ini: dalam pengajaran dan pelayanannya, gereja tidak terjebak pada tindakan retoris semata melainkan wajib terjun dalam praksis melaksanakan altruistik itu terhadap jemaat dan sesama ciptaan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kepustakaan, sebab karenanya boleh mengmpulkan berbagai macam literatur-literatur yang relevan dengan pengkajian ini.