Tanggung Jawab Akademik Siswa Ditinjau Dari Pola Asuh Keluarga Pada Taruna Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang - Mutiara, Isika; Pangestuti, Retno (Granada El-Fath, 2025)
Penelitian terkait pengaruh pola asuh terhadap tanggung jawab akademik masih jarang dilakukan dalam konteks pendidikan semi-militer. Sebagian besar studi sebelumnya lebih banyak difokuskan pada lingkungan pendidikan umum, sehingga kurang memperhatikan karakteristik unik pendidikan berbasis semi-militer seperti di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji tanggung jawab akademik yang ditinjau dari pola asuh keluarga taruna di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional, dengan pengambilan data menggunakan skala tanggung jawab akademik yang disusun oleh O'Neill (2022) serta instrumen pola asuh didasarkan pada teori gaya pengasuhan Baumrind dengan menggunakan The Parenting Style and Dimension Questionnaire (PSDQ). Jumlah sampel pada penelitian ini terdiri dari 185 responden yang merupakan taruna dari batalyon I dan III. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster stratified random sampling. Terdapat pola asuh otoriter dan otoritatif yang masing-masing memiliki tingkat pengaruh yang berbeda pada tanggung jawab akademik yang dimiliki oleh taruna di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Pola asuh otoriter dinilai lebih sejalan dengan pendidikan di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang yang menerapkan semi-militer. Sedangkan pola asuh otoritatif dinilai akan membutuhkan penyesuaian serta adaptasi yang lebih untuk bisa mengikuti dan memiliki semangat yang tinggi dari setiap taruna di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang.