Meningkatkan Penjualan UMKM Pada UMKM Fresh Cake Rohmawati Di Desa Sukaraya - Darma, Yuki Dwi; Pujiharta, Pujiharta; Parulian, Parulian; Tan, Emmelia (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah pilar utama perekonomian Indonesia dan memainkan peran penting dalam menentukan aktivitas ekonomi lainnya. Menurut UU No. 20 Tahun 2008, usaha produktif kecil dan menengah (UMKM) didefinisikan sebagai usaha yang dimiliki oleh individu atau badan usaha dan memenuhi syarat-syarat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) keripik pisang yang terletak di Dusun 3 Desa Sukaraya dan didirikan oleh Bu Rohmawati. Metodologi kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh pemahaman yang luas tentang operasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Observasi, dokumentasi, dan wawancara menyeluruh adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan keripik pisang Bu Rohmawati berjalan dengan baik. Tetapi terdapat hambatan pemasaran yang masih sulit. Tim Dosen Universitas Pelita Bangsa dapat menerapkan strategi pemasaran yang lebih komprehensif untuk meningkatkan penjualan produk ini.