Peran Strategis Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Produktivitas UMKM di Kota Bandung - Puspita, Mugi; Musadat, Irfan Achmad (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Peran strategis Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bandung, khususnya di era digital yang terus berkembang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan strategi pengelolaan SDM yang adaptif serta inovatif bagi pelaku UMKM. Melalui kolaborasi antara dosen Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia (UNIBI) dan Rumah BUMN, kegiatan ini memberikan wawasan mengenai pengembangan kompetensi SDM, pemanfaatan teknologi digital, serta optimalisasi manajemen usaha berbasis digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi seminar daring, diskusi interaktif, dan studi kasus berbasis pengalaman nyata pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM yang memahami dan menerapkan strategi SDM berbasis digital memiliki potensi peningkatan produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan yang masih menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, pemberdayaan SDM melalui pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan menjadi solusi penting dalam meningkatkan daya saing UMKM di Kota Bandung.