SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL BUAH UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Fructus) - Rahmatullah Muin; Andi Nurpati Panaungi; Andi Irmadani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2025)
Ubi jalar ungu adalah salah satu ubi yang banyak ditemui di Indonesia, selain yang berwarna putih, kuning, dan merah. Warna ungu pada ubi jalar dikarenakan oleh adanya pigmen ungu antosianin yang menyebar dari bagian kulit sampai dengan daging ubinya, kandungan senyawa buah ubi jalar ungu salah satunya flavonoid yang memiliki khasiat antioksidan, salah satu jenis flavonoid yang terdapat dalam buah ubi jalar ungu yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu zat warna alami yang disebut antosianin. Antosianin pada buah ubi jalar ungu mempunyai fungsi fisiologis sebagai antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa kimia apa saja yang terkandung dalam buah ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Fructus). Metode yang digunakan yaitu uji tabung dan metode kromotografi lapis tipis (KLT). Hasil penelitian menyatakan skrining fitokimia ekstrak etanol buah ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Fructus) mengandung senyawa alkaloid (+++), flavonoid (+++), tanin (+), saponin (+), dan steroid/terpenoid (+), adanya simbol positif yang berbeda pada pengujian senyawa menunjukan terbentuknya endapan yang banyak dan juga terbentuk endapan yang sedikit.