KOMUNIKASI DALAM KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL - Aulia, Yenni; Marsidin, Sufyarma; Sulastri, Sulastri (STKIP Pesisir Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merangkum serta mendeskripsikan bagaimana komunikasi dan kepemimpinan transformasional seorang pemimpin. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan menggunakan metode kajian pustaka (Library Research). Pada sebuah organisasi kepemimpinan transformasional mempunyai peranan yang sangat penting, bukan hanya mempengaruhi bawahan tapi dengan kemampuan dan kharisma yang dimilikinya bawahan teriinspirasi untuk menemukan potensi dirinya yang berguna untuk pengembangan diri yang akan berdampak pada peningkatan produktivitas organisasi. Kepemimpinan transformasional menjadikan dirinya, bawahan bertumbuh bersama untuk mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu dibutuhkan penerapan komunikasi dalam menjalankan kepemimpinan transformasional, sebagai seseorang yang memempengaruhi, mengarahkan, memotivasi dan menginspirasi. Dengan penerapan komunikasi interpersonal diharapkan terjadi perubahan sikap dan prilaku karyawan dan pegawai sehingga tujuan dengan mudah dapat tercapai karena semua warga sekolah memiliki pemahaman informasi yang sama dan berdampak pada peningkatan produktivitas organisasi.