Karakteristik Kimia dan Daya Terima terhadap Edible Spoon Nanas Subang Subgrade yang Diperkaya Daun Kelor - Mudrika, Selma Rihadatul Aisy; Anggraeni, Nadiyah Nur; Nuraulia, Riandita; Az Zahra, Rindiani Zumarnis; Apriyanti, Allisa; Destiana, Irna Dwi (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), 2025)
Penelitian ini mengkaji karakteristik kimia dan daya terima panelis terhadap edible spoon berbahan daging dan kulit nanas. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan digunakan, dan data dianalisis menggunakan ANOVA serta uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan 5% dengan IBM SPSS 25.0. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi daging dan kulit nanas berpengaruh signifikan terhadap kadar air dan kadar abu, namun tidak berpengaruh nyata pada kadar protein, lemak, dan karbohidrat. Analisis daya terima panelis menunjukkan bahwa konsentrasi bahan tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, tekstur, dan kenampakan keseluruhan, tetapi berpengaruh signifikan pada warna. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji daya simpan edible spoon.