Evaluasi Sensori Sherbet Mentimun (Cucumis sativus L.) berdasarkan Variasi Konsentrasi Sari Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) dan Jenis Pemanis - Elshiva, Danya Mozza; Nurbaya, Syarifa Ramadhani; Hudi, Lukman; Al Machfudz, Al Machfudz (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), 2025)
Sherbet adalah makanan menyegarkan dan rendah lemak. Mentimun kaya akan vitamin C dan flavonoid, sementara sari pandan wangi memberikan rasa serta warna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik sherbet mentimun berdasarkan konsentrasi sari pandan wangi dan jenis pemanis. Uji organoleptik dilakukan pada 30 panelis dengan 9 perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji BNJ 5%. ebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan mentimun sebagai bahan dasar sherbet yang dipadukan dengan sari pandan wangi dan berbagai pemanis alami. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan nyata pada aroma, tekstur, dan rasa, tetapi ada perbedaan signifikan pada warna. Penggunaan mentimun sebagai bahan dasar sherbet yang dikombinasikan dengan sari pandan wangi dan pemanis alami dapat menjadi alternatif kudapan beku sehat dan rendah lemak.