Analisis Zat Gizi Makro dan Mikro pada Potato Ball dalam Pemenuhan Nutrition Fact - Nuryutika, Nuryutika; Kristiandi, Kiki; Nurmawaty Sigiro, Oktavia; Tritisari, Angga; Hamdi, Hamdi (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), 2025)
Cemilan merupakan makanan yang dapat membuat rasa lapar seseorang hilang untuk sementara waktu. Potato ball salah satu cemilan yang digemari oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini mengetahui kandungan gizi makro dan mikro pada potato ball dalam pemenuhan nutrition fact. Penentuan gizi makro dan mikro dilakukan dengan menimbang bahan secara detail, lalu dihitung berdasarkan TKPI 2017 dan dikonversikan dengan nilai AKG 2019. Kandungan gizi makro terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, dan serat berturut-turut berdasarkan persen AKG yaitu karbohidrat sebesar 33%, lemak 0%, protein 27%, dan serat 13%. Kandungan gizi mikro pada produk potato ball yaitu air, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, seng, dan Vit C dan kandungan paling tinggi berdasarkan persen AKG yaitu natrium sebesar 24%.